猫先生

我校受邀作中小学劳动实践教育经验交流发言

发布人:刘颖    发布时间:2022-11-14    点击:
 

近期,江苏省泰兴中等专业学校组织管理干部前往江苏理工学院进行素质提升培训。我校受邀承接培训班实践考察劳动实践教育的环节,国际交流与产教合作处主任王道林代表我校走进太湖湾劳动教育基地作经验交流发言。
    王道林主任以《校政企共建职业体验基地 以职业体验教育提升劳动教育质量》为主题,从“联智联资,开启‘政校企共建’的职业体验基地建设新模式;多方协作,构建‘全段适切’的职业体验课程新体系;以培促能,建设‘全能高手’型职业体验师资新队伍;多维反馈,实施‘多元互动’的基地评价新模式;以质立品,打造‘合作共赢’的产教融合服务社会新样板”五个方面凝练总结了我校劳动实践教育工作做法,分享了我校劳动实践教育工作中规范的管理制度和先进工作经验,介绍了我校劳动实践教育事业中敬重劳动的精神和劳动教化的理念。他表示,常州市高级职业技术学校将深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记对劳动教育工作重要批示精神,创新思路,补齐短板,推动劳动实践教育工作内涵式发展,为我区劳动教育事业做出新的贡献。
    分享结束后,在太湖湾教育大营地领导的陪同下,培训班学员们依次走进太湖湾劳动教育基地各工坊、太湖湾耕读文化教育基地参观考察。
    一直以来,我校党委、校长室高度重视职业体验和劳动教育,与太湖湾劳动实践基地合作运营以来,先后接待初高中118批次,共计337625名学生,省、市、区各级各类领导121批,获评江苏省中小学劳动教育与综合实践优秀基地第一名。在此过程中,普通中小学教师和职业学校的教师对课程形成了新的理解,在合作中提升了普职教师的课程领导力以及普职学校课程品质。普职学校间协同合作,让学生从中发展受益、教师得到锻炼提升,实现了普职共赢发展。

                                                 (撰稿、摄影/张薏佳 审核/王道林)

(参观考察太湖湾耕读文化教育基地)

(参观考察太湖湾劳动教育基地各工坊)

(国际交流与产教合作处主任王道林作经验交流分享)

(劳动实践教育经验交流会现场)




v>