猫先生

吾有优学社区教育赋能百千万行动之坂小家长夜校第三讲

发布人:王益群    发布时间:2022-12-11    点击:
 

父母如何做到高质量陪伴

——吾有优学社区教育赋能百千万行动之坂小家长夜校第三讲

为进一步促进学校心理健康和家庭教育工作走深走实,促进学生身心健康成长,12月8日晚,吾有优学社区教育赋能百千万行动之坂小家长夜校第三讲开讲,本次活动主题为《父母如何做到高质量陪伴》,由国家二级心理咨询师、常州市家庭教育指导师、常州市优秀心理教师”杨亚媛老师主讲,坂小254名家长参加了此次培训。

活动伊始,杨老师抛出了两个简单的小问题来与家长们进行互动:你最希望孩子如何?你教会了孩子什么?通过提问帮助家长们回顾日常生活中与孩子之间的相处,轻松的互动拉近了家长们与杨老师之间的距离。

接着,杨老师出示了一份小问卷,让家长根据孩子日常的行为模式,了解孩子不同的气质类型和特点。她提出,家长要善于察“言”观“色”,了解孩子内在的需求和隐含的情绪。对于家长要如何陪伴孩子成长这个问题,杨老师分享了自己的家庭教育案例,指出父母要有分工,并从学习一种与孩子相处的方法、学会保护孩子的自尊心与自信心、制定一个家庭日、和孩子一起去完成一些事情等方面引导家长实现“父母的自我成长”,从而实现高质量的陪伴,让亲子之间的纽带更为紧密,也让孩子能够健康、快乐地成长。最后的提问环节,杨老师用专业的角度帮助有疑问的家长解决困扰他们已久的家庭教育问题,为家长们指明了方向。

整场讲座,杨老师亲切而又热情,从实际出发,将理论与一个个日常的案例结合,现场氛围轻松、和谐、融洽。家长们仔细聆听,认真记录,纷纷表示受益匪浅。

本次家长夜校活动的成功开展,进一步扩大了参与学习的家长范围,推动了家校协同育人工作的新进程。通过本次活动,家长们充分认识到家庭教育的重要性,感受到何为高质量的陪伴,明白了如何实现父母的自我成长,帮助家长们学习更多家庭教育新理念,从而为孩子们的健康成长提供了保障。

(撰稿/王蕾 摄影/王益群 审核/吴文杰)

杨老师讲座中.jpg

(杨老师讲座中)

家长认真听讲.jpg

(家长认真听讲)

家长互动.jpg

(家长互动)

v>