猫先生

“向阳心悦 赋能成长”项目组走进鸣小

发布人:王益群    发布时间:2022-11-27    点击:
 

“向阳心悦 赋能成长”项目组走进鸣小

11月24日晚上,武进区社区教育项目“向阳心悦 赋能成长”走进鸣小“梧桐树父母生长营”。32位2023级鸣小父母生长营的学员齐聚鸣小凤栖居,参加了本次活动。

本次的主题是《破译情绪密码,做情绪稳定的父母》,由高级心理咨询师杨静玉老师主讲。讲座伊始,杨老师带领大家做了暖场活动:解套,让家长初步觉察情绪,并结合平时教育孩子的经历,明白家庭教育中遇到问题应讲究方法,不断尝试,当不得法时还可以求助。

随后,杨老师通过家长情绪失控的视频、图片和调查数据来引出话题:家长和孩子都有一个共同的课题,就是学习和情绪好好地相处。她从什么是情绪、情绪的组成、积极情绪和消极情绪、情绪的特点四个方面来破译情绪密码。

紧接着,杨老师引导家长回忆自己对孩子情绪失控的时刻并写下来,与同伴分享。她结合情绪ABC理论,让家长明确情绪产生的直接原因是自己对事情的看法,并用生活中的例子,介绍了三种容易产生消极情绪的不合理信念:灾难化、概括化、应该化。

在明确家长不稳定的情绪会给孩子带来什么影响后,杨老师重点介绍了如何做情绪稳定的父母。她细致介绍了“红绿灯情绪控制法”。第一步觉察,让自己和情绪呆一会,保持一段距离观察它、感受它;第二步承认:允许情绪的存在,困为越是去压制它,反而越容易被情绪控制住;第三步接纳:尝试理解它,接纳它,深度理解情绪:我是怎么了?发生了什么?当时的想法?特别要改变不合理的想法B。第四步表达:学会非暴力沟通,适度表达,不伤害自己和他人。

一个半小时的时间里,家长们或积极参与体验,或认真聆听,或互相交流,沉浸在深度的学习中。

父母良好的情绪管理能力不仅是孩子幸福感的来源,亲子有效沟通的保证,更是父母主宰自己的人生和建立良好人际关系的基础。“向阳心悦 赋能成长”项目组在武进大地上一直在前行,为武进的一老一小助力赋能。

(撰稿/张春萍 摄影/王益群 审核/吴文杰 )

杨老师授课.jpg

(杨老师授课)

家长互动.jpg

(家长互动)

活动合影.jpg

(活动合影)