猫先生

“常州糕团堆花”入选第五批省级非遗项目

发布人:王益群    发布时间:2022-11-23    点击:
 

“常州糕团堆花”入选第五批省级非遗项目

近日,省政府公布了第五批省级非物质文化遗产代表性项目名录和省级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录。我校在建的常州开放大学社区教育“堆花糕团”特色项目工作室申报的“常州糕团堆花”,入选传统美术类省级非遗项目。

“堆花糕团”特色项目工作室成员华焕仁华娟萍父女,分别为市、区级传承人和乡村技艺师,他们几十年如一日专注守正创新和宣传推广非遗项目,代表作有“年年有余”、“花开富贵”、“双龙戏珠”、“五福祝寿”等,还著有《堆花糕团发展史话》一书,让大众能更多了解堆花糕团,使其能发扬光大。

自今年10月底以来,工作室团队先后来到晓柳社区、学府东苑和南淳社区,为上百位居民送去了“花开富贵”生动一课,既丰富了他们的业余生活,也助力社区搭建互助友爱的平台。同时工作室也顺利完成了市校的阶段性考核验收,为下阶段打造高水平、有影响、深内涵的建设品牌打下了良好的基础。

                     (撰稿、摄影/顾晓霞 审核/吴文杰)

1常州糕团堆花.jpg

(常州糕团堆花)

2入选公示栏.jpg

(入选公示栏)

3晓柳社区活动现场.jpg

(晓柳社区活动现场)


4学府东苑活动现场.jpg

(学府东苑活动现场)

5南淳社区活动现场.jpg

(南淳社区活动现场)