猫先生

“吾有优学”社区教育赋能百千万行动之坂上小学家长夜校第二讲

发布人:王益群    发布时间:2022-11-13    点击:
 

家庭养育中的积极心理学

——“吾有优学”社区教育赋能百千万行动之坂上小学家长夜校第二讲

为进一步促进学校心理健康和家庭教育工作走深走实,促进学生身心健康成长,11月10日晚,常高职与武进坂小合作的“吾有优学”社区教育赋能百千万行动之坂上小学家长夜校第二讲在坂小三楼会议室如期开讲。

本次活动主题为《家庭养育中家长不可不知的心理学》,由常州市心理卫生协会副秘书长、国家二级心理咨询师、家庭教育指导师吴志伟老师主讲,常高职继续教育学院王益群副院长以及坂小30名家长参加了培训。

讲座伊始,吴老师出示一份《2022年国民抑郁症蓝皮书》,根据其中的调查数据,结合特殊家庭案例视频,阐释了青少年产生心理问题的根本原因,突出家庭教育环境对孩子心理健康发展的重要影响。

接着,吴老师用理论联系实际,例举科研专家所做的心理学实验及生活中的实际案例,传授给家长一系列在家庭养育中必备的积极心理学知识。他主要围绕影响一生的安全感、影响一生的“依恋关系”、不可忽视的“分离焦虑”、培养孩子的勤奋感、警惕成长中的“习得性无助”、“夸努力不夸聪明”、巧用“延迟满足”、“镜像神经元”的启发这八个方面具体展开讲述,建议家长要重视正向引导,积极回应孩子的合理需求,学会以共情的态度给孩子以强烈的心理支持和正面管教。

整场讲座,吴老师热情投入,语言风趣,与家长密切互动,家长们认真聆听,热烈回应,用心做笔记,现场氛围轻松、和谐、融洽。

本次“家长夜校”的成功举办推进了社区教育与基础教育合作的深入实施,使家长充分认识到家庭作为孩子成长过程中第一课堂的重要作用,为家长树立先进的家庭教育理念和育儿观、成才观提供了科学的指导,提升了家长心理健康教育和家庭教育水平。常高职将继续做好“家长夜校”后期系列培训,通过携手合作为坂小孩子健康成长保驾护航。

(撰稿/庄浩华 摄影/王益群 审核/吴文杰)

吴老师授课.jpg

(吴老师授课)

家长们认真听讲.jpg

(家长们认真听讲)

家长认真做笔记.jpg

(家长认真做笔记)

v>