猫先生

《非遗学堂 ‘益’起成长》社区教育项目开展养生锤制作非遗活动

发布人:王益群    发布时间:2022-10-31    点击:
 

金秋十月爽 九九话重阳 

——《非遗学堂 ‘益’起成长》社区教育项目开展养生锤制作非遗活动

独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。为弘扬中华民族敬爱爱老的传统美德,我校《非遗学堂 ‘益’起成长》社区教育项目、常州繁星公益基金、西湖街道滆湖社区、西湖街道计生协联合开展了“金秋十月爽 九九话重阳”主题活动。

上午西湖街道社会事业局局长柴剑铭热情迎接来自河北唐山的24位失独父母,并代表街道计生协给老人们赠送了帽子和杯子,带领大家参观了滆湖之星观光塔、西太湖影视基地。中午繁星公益在花鸟园设了丰盛的午宴,真诚欢迎大家的到来。叔叔阿姨们纷纷感慨,常州空气清新景色优美,常州人真好。

下午活动开始,滆湖社区书记黄昕向前来的长辈们送上诚挚的节日祝福。接着社区志愿者为大家分发重阳糕,一块小小的重阳糕,承载了社区对老人的敬爱之情。

主持人介绍了艾草养生锤的功效、组成成分以及制作方法。大家迫不及待地开启了养生锤手工大挑战:放好艾草、捏紧团球、放置支撑棍、包裹棉布、缠绕棉线……在老师和志愿者的共同指导下,大家一边相互交流,一边完善手工步骤,逐渐掌握了制作技巧。不一会儿,一个个药香扑鼻的养生锤顺利制成。

“艾草锤是一种古老的养生工具,具有悠久的历史。用它轻轻敲打在身体的各个部位,可以疏通经络,缓解疼痛,加快人体的血液循环。”大家根据视频里老师的教学,拿起亲手制作的养生锤开始捶打肩颈、后背、关节等部位。

“这个锤头打在后背上真的很舒服,我要把它带回唐山,我们一起拿着它合个影吧”,一位叔叔开心地说道。

天意怜幽草,人间重晚晴。繁星公益准备了常州特产“麻糕”,让大家回去的路上品尝,希望他们能记住常州的味道,感受常州温暖,更希望他们能安享幸福晚年。

此次活动,不仅丰富了特殊群体文化生活,传播了健康养生理念,营造了欢乐祥和的节日氛围;也帮助他们增进了彼此之间的感情交流,走出心理创伤,自我增能,感受到社会大家庭的温暖,对未来生活充满希望。

(撰稿/刘亚娟 摄影/滆湖社区 审核/吴文杰)

1、非遗课堂.jpg

(非遗课堂) 

2、耐心指导.jpg

(耐心指导)

3、养生锤使用.jpg

(养生锤使用)

4、合影留念.jpg

(合影留念)

v>