猫先生

记省职教高考联合会语文、英语中心教研组教研活动

发布人:陈文馨    发布时间:2022-12-25    点击:
 

聚焦职教高考改革 联合教研科学备考

——记省职教高考联合会语文、英语中心教研组教研活动

为落实《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》文件精神,进一步提高江苏省职教高考文化学科教学质量,优化高三复习策略,2023年12月22日,省职教高考联合会语文、英语中心教研组教学研讨活动在我校本科部成功举办。常州市教科院职教所赵一凡所长,校党委委员、副校长沈荷英,本科部主任牟艳及来自全省近50所兄弟学校100多名教师参加了本次教研活动。本次教学研讨活动主要有同题异构公开课、课堂评课,联合会一模成绩分析和一模复习总结,二轮复习思路交流等环节。

活动开始,来自启东中专的沈烨杰、陆红红两位老师与我校的陈文馨、陈玲两位老师分别以《文言文特殊句式专题复习》和《Introductions on Task-based Reading》为课题进行了精彩的展示,课堂以职教高考为导向,突出二轮复习重点,环节紧扣考纲考点,教师讲解清晰合理,充分展现了两所学校教师的教学水平。

在听取完公开课之后,省联合会各成员校语文、英语任课教师分别对公开课进行了点评。大家从教学内容框架、教学环节设计、教学效果达成等多个方面进行评述,并有针对性的提出了宝贵的建议或意见。

在联合会一模成绩分析环节上,启东中专的黄锦校长在语文中心组研讨时指出,本次一模考试试卷围绕度高,重点就试题、考点分布和复习策略等角度全方位向与会教师作了详细分析,他强调要用合力点燃职教高考之火。锡山中专的卞婷老师在英语中心组研讨时指出,英语学科的复习要注重基础知识的运用,以教材为依托,强调要重视学科核心知识、核心能力考量,强化学生思维能力。与会老师都表示受益匪浅。最后,各位老师对二轮复习的思路展开交流,老师们都认为要将一轮复习中教材回顾时的重点进行再细化分类,开始模块化、专题化的提炼整理,同时要将已经掌握的知识点转化为学生的分数,提升学生的实战解题能力。

本次省联合会教研活动内容丰富,为全省成员校公共基础课教师提供了一个良好的学习交流平台,在高考复习策略及教学经验等方面提升了教师对职教高考考点分析能力。在以后的教学实践中,我校将认真研读国家职教高考改革政策,把握命题趋势,研究备考思路,及时调整复习计划、复习策略,科学备考、提质增效,更好地完成职教人才的选拔。

(撰稿/嵇大帅 摄影/范刘锋、孙晓丹 审核/牟艳)

 

(省职教高考联合会语文、英语中心教研组教研活动现场)