猫先生

我校本科部各班开展防艾主题教育班会活动

发布人:陈文馨    发布时间:2022-12-04    点击:
 

 行动起来,向“零”艾滋迈进

——我校本科部各班开展防艾主题教育班会活动

2023年12月1日是第36个“世界艾滋病日”,我国宣传活动主题是“凝聚社会力量 合力共抗艾滋”。为了做好艾滋病防控健康教育工作,进一步提高同学们对艾滋病的正确认识,增强自我防护意识,近日,本科部各班有序开展“行动起来,向‘零’艾滋迈进”防艾主题教育班会活动,主题班会由各班班主任主持。

班会课上,各班班主任首先向同学们介绍了关于艾滋病的基础知识。艾滋病的全称是获得性免疫缺陷综合征,是一种由人类免疫缺陷病毒感染引起的传染病。这种病毒主要侵害人体免疫系统,当免疫系统被病毒破坏以后,人体由于失了免疫能力而感染其他的疾病,最后就会导致死亡。艾滋病主要通过性接触、血液及血液制品、母婴三种途径传播。握手、拥抱、礼节性接吻、共用餐具、共用办公用品、电话、卫生间、游泳池等公共设施、咳嗽、喷嚏及蚊虫叮咬等都不会传播艾滋病。

在对艾滋病有个系统认识之后,各班就如何预防组织讨论,最后总结如下:同学们在日常生活中应做到洁身自好,避免艾滋病病毒传播。同时,及早治疗并治愈性病可减少感染艾滋病的危险。大家纷纷表示禁毒防艾是我们的责任,要不断提高识毒、拒毒、防毒、防艾意识和能力,共同创造健康文明校园。

本次主题班会的召开,有利于引导广大学子养成健康良好的生活行为方式,争做防艾行动的践行者,并有效遏制艾滋病的传播流行。

(撰稿/王琰瑶 摄影/钱琴 审核/牟艳)

(本科部各班开展防艾主题教育班会活动现场)


v>